Evaluación de la toxicidad sub aguda del Camu Camu (Myrciaria dubia) administrado por vía oral en ratas.

P. Roldán, A. Astocóndor, E. Cajaleón, G. Cárdenas, C. Cerna, J. Espinoza, R. Ocaña, M. Hein, C. B. Castañeda, L. R. Taxa, V. L. Ibañez, C. Cruzado

Resumen


INTRODUCCIÓN

Camu-Camu, es un árbol frutal, oriundo de la amazonia sudamericana que crece en las orillas anegables de ríos amazónicos. Pertenece al genero Myrciaria, especie dubia. Presenta una gran importancia nutritiva. Su alto contenido en ácido ascórbico (2780 mg/100 g de pulpa) le confieren propiedades antioxidantes.

OBJETIVO

Evaluar la toxicidad subaguda (30 días) del Camu-Camu.

MATERIAL Y MÉTODO

Utilizarnos 33 ratas albinas, macho, Hoitzman, distribuidas en 3 grupos equitativos: Grupo 1 (grupo control), se le administró agua destilada, Grupo il y Grupo III, se les administró por via oral el extracto seco de CamuCamu a las dosis de 100 y ZOOmg/Kg, respectivamente. Al inicio del experimento (nasal), a los 15 y a los 30 días, se determinó: hemoglobina, WBC, urea, albúmina, creatinina, proteínas, GOT, TOP, TGO, en sangre, y peso corporal; además, se realizó el examen histológico de hígado, riñones, bazo y estómago al finalizar el estudio (.30 días).

CONCLUSIÓN

El Catuu-Catnu, a las dosis y formas de administración, del presente trabajo, carece de efectos tóxicos para las ratas.


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