Efecto sobre el sistema de la coagulación del zumo de frutas y hortalizas peruanas

Edwin Zarzosa-Norabuena, Berta Loja-Herrera, Alberto Salazar-Granara, Miguel Inocente-Camones

Resumen


Objetivo: Comprobar el efecto anticoagulante in vitro e in vivo de frutas y hortalizas peruanas  e identificar la vía de la

coagulación sobre la que actúa.

Material y Métodos: Se extrajo los zumos de Ananascomosus (L.) Merr, Citrus limonun Risso, Carica papaya L., Alliumsativum L., Allium cepa L. y Zingiber officinale L. Roscoe. Se realizó un estudio in vitro con plasma humano e in vivo administrando el zumo vía oral a ratas por catorce días. La actividad anticoagulante fue evaluada midiendo el tiempo de protrombina (TP) y el tiempo de tromboplastina parcial activado (TTPa), además se determinó el fibrinógeno.

Resultados: In vitro los zumos de Ananas y Zingiber prolongaron el TP, Carica el TTPa y los de Citrus, Alliumsativumy cepa ambas pruebas. In vivo los zumos de Allium cepa y Carica prolongaron el TP, Citrus el TTPa, Ananas ambas pruebas. Los zumos de Ananas, Citrus, Allium sativum y Zingiber disminuyeron el fibrinógeno.

Conclusión: In vitro e in vivo los zumos de Ananascomosus, Citrus limonun, Carica papaya y Allium cepa tienen efecto anticoagulante. Los zumos de Allium sativum y Zingiber officinale,tienen este efecto solo in vitro.

(Horiz Med 2015; 15(2): 6-11)


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