Efecto del extracto acuoso, ácido y alcohólico de las hojas secas de Erythroxylum coca var coca (coca) en Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes, Microsporum canis y Candida albicans in vitro

Medalit Luna-Vílchez, Cristian Díaz-Vélez, Francisco Baca-Dejo

Resumen


Objetivo: Evaluar el efecto del extracto acuoso, ácido y alcohólico de las hojas secas Erythroxylum coca var coca (coca) en Trichophyton rubrum (TR), Trichophyton mentagrophytes (TM), Microsporum canis (MC) y Candida albicans (CA) in vitro.

Materiales y métodos: Estudio experimental, que evaluó la presencia o ausencia de crecimiento, la velocidad de crecimiento de los hongos a partir del punto de siembra comparando con su crecimiento en Agar Sabouraud (AS). Se analizó con Siegel-Tukey, Kruskal-Wallis, con p<0,05.

Resultados: El grupo CA encontró diferencia estadística (p<0,05) entre grupos etanol 99.9% vs Acuoso, etanol 99.9% vs HCl 0.01M, etanol 99.9% vs control, control vs acuoso, HCl 0.01M vs control, el grupo TR encontró diferencia (p<0,05) entre los grupos etanol 99.9% vs HCl 0.01M, etanol 99.9% vs acuoso, etanol 99.9% vs control, HCl 0.01M vs control; el grupo TM encontró diferencia (p<0,05) entre los grupos: etanol 99.9% vs HCl 0.01M, etanol 99.9% vs control, acuoso vs ácido, acuoso vs control.; grupo MC encontró diferencia (p<0,05) entre los grupos: etanol 99.9% vs HCl 0.01M, etanol 99.9% vs control, acuoso vs ácido, acuoso vs control. En todos los casos el grupo HCl 0.01M vs acuoso fue no significativo.

Conclusiones: Los extractos acuoso, ácido y alcohólico no presentan efecto sobre el crecimiento de CA y TM pero sí sobre TR y MC en extracto alcohólico. Además hubo diferencia de velocidad de crecimiento de CA, TR y TM en extractos acuoso, ácido y alcohólico comparado con AS, pero entre ellos solo TR, TM y MC presentaron diferencia con la velocidad.


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