Alimentación del adulto mayor según lugar de residencia Claudia

Claudia Troncoso Pantoja

Resumen


El crecimiento exponencial en los últimos tiempos de la población adulta mayor hace necesario el profundizar en la alimentación y las conductas alimentarias que presentan estas personas, como una forma de mejorar su calidad de vida y salud, en el que influye, entre otros factores, el lugar donde habitan. Este artículo profundiza en la alimentación que presentan los adultos mayores, según su lugar de residencia: centros de larga estadía u otro tipo de domicilio. El comportamiento alimentario de los ancianos institucionalizados se caracteriza por el consumo de, por lo menos, tres tiempos de alimentación, con minutas planificadas con inadecuados aportes nutritivos, los que no cubren los requerimientos nutricionales del usuario envejecido y que, junto a otros factores, favorece la presencia de malnutrición por déficit. Las personas no institucionalizadas también presentan el mismo número de tiempos de alimentación con una inadecuada calidad de alimentos que ingieren. Se puede considerar que la alimentación de las personas mayores, independiente de su lugar de residencia, no son apropiadas para el respectivo grupo etario.

Palabras clave


Adulto mayor; envejecido; alimentación

Texto completo:

PDF

Referencias


OMS. La salud mental y los adultos mayores. [internet]. Estados Unidos: 2016 [acceso en mayo de 2017]. Disponible en: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs381/es/

Carrasco M, Martínez G, Foradori A, Hoyl T, Valenzuela E, Quiroga T, et al. Identificación y caracterización del adulto mayor saludable. Rev méd Chile. 2010; 138(9): 1077-83.

OPS. Perfil de los adultos mayores en Latinoamérica y el Caribe. [Internet]. Washington: 2004 [acceso en mayo de 2017]. Disponible en: http://www.paho.org/bol/index. php?option=com_content&view=article&id=263:perfiladultos- mayores-latinoamerica-caribe&catid=667:notas-deprensa& Itemid=488

García F. Autopercepción de Salud y Envejecimiento. Cienc innov Salud. 2013; 1(1): 69-77.

Albala C, Sánchez H, Lera L, Angel B, Cea X. Efecto sobre la salud de las desigualdades socioeconómicas en el adulto mayor. Resultados basales del estudio expectativa de vida saludable y discapacidad relacionada con la obesidad (Alexandros). Rev méd Chile. 2011; 139(10): 1276-85.

Díaz J, Espinoza-Navarro O, Rodríguez H, Moreno A. Prevalencia de Patrones Antropométricos y Fisiológicos en Población de Adultos Mayores, sobre los 60 Años en Arica, Chile Int J Morphol [Internet]. 2011 [acceso en mayo de 2017]; 29(4): 1449-54. Disponible en: http://www.scielo. cl/scielo.php?pid=S071795022011000400064&script=sci_ arttext&tlng=en

Saad P, Miller T, Martínez C. Impacto de los cambios demográficos en las demandas sectoriales en América Latina. R bras Est Posp. 2009; 26(2): 237-61.

Cerda R. Cambios demográficos y sus impactos en Chile. Estudios Públicos. 2008; 110:89-164.

Villalobos P. Transición demográfica y política pública: Chile 1850-2000. RAE [Internet]. 2014[acceso en mayo de 2017];29(1):77-110. Disponible en: http://www.scielo.cl/ scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-88702014000100004

Márquez-Sandoval Y, Salazar-Ruiz E, Macedo-Ojeda G, Altamirano-Martinez M, Bernal-Orozco M, Salas-Salvado J. et al. Valoración nutricional, diseño y validación de un cuestionario para evaluar el comportamiento alimentario en estudiantes mexicanos del área de salud. Nutr Hosp. 2014; 30(1): 153-64.

Sánchez-Garcia R, Reyes-Morales H, González-Unzaga M. Preferencias alimentarias y estado de nutrición en niños escolares de la ciudad de México. Bol Med Hosp Infant Mex. 2014; 71(6): 358-66.

Díaz-Beltrán M. Factores influyentes en el comportamiento alimentario infantil. Rev fac med. 2014; 62(2): 237-45.

Coll-Planas L. Comentario. Integrando dimensiones en la intervención con personas mayores. Gac Sanit. 2009; 23(4): 278-9.

Bolet M, Socarrás M. La alimentación y nutrición de las personas mayores de 60 años. Rev haban cienc méd [Internet]. 2009 [acceso en mayo de 2017]; 8(1). Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_ arttext&pid=S1729-519X2009000100020

Sáez R, Carmona M, Jiménez Z, Alfaro X. Cambios bucales en el adulto mayor. Rev Cubana Estomatol [Internet]. 2007 [acceso en mayo de 2017]; 44(4). Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_ arttext&pid=S0034-75072007000400011

Sedó P. Significados y prácticas de alimentación de un grupo de personas adultas mayores diabéticas y sus familiares, en el Cantón de La Unión, Cartago. Anales en Gerontología. 2005; 5(5): 39-53.

Maury E. Ritos de comensalidad y espacialidad. Un análisis antropo-semiótico de la alimentación. Gazeta de Antropología [Internet]. 2010 [acceso en mayo de 2017]; 26(2). Disponible en: http://www.gazeta-antropologia.es/?p=1805

Tapia C. Améjimínaa majcho: "La comida de nuestra gente". Etnografía de la alimentación entre los miraña. Culturales. 2009; 5(9): 39-72.

Arias J. Los imaginarios en la alimentación humana. diario de campo [Internet]. 2010 [acceso en mayo de 2017]; 1:28-30. Disponible en: https://revistas.inah.gob.mx/index.php/diariodecampo/ article/view/3419

Martín C, Hernández E. ¿Cómo instaurar y mantener en el tiempo unos hábitos alimentarios orientados a la salud?. Nutr clin diet hosp. 2013; 33(3): 9-17.

Marrodán M, Montero P, Cherkaoui M. Transición nutricional en España durante la historia reciente. Nutr clin diet hosp. 2012; 32(supl. 2): 56-64.

Troncoso C, Echaverría F, Mellado M, Troncoso L. Percepción de influencias en la alimentación de personas mayores del sector Lan-C, comuna de Hualpén, Chile. Horiz Med. 2017; 17(1): 45-50.

Palou A. Algunos nuevos retos en nutrición básica y aplicada. Rev Med Univ Navarro. 2006; 50(4): 62-70.

Lutz M, Morales D, Sepúlveda S, Alviña M. Evaluación sensorial de preparaciones elaboradas con nuevos alimentos funcionales destinados al adulto mayor. Rev Chil Nutr [Internet]. 2008 [acceso en mayo de 2017]; 35(2): 131-7. Disponible en: http://www.scielo.cl/scielo.php?script =sci_ arttext&pid=S0717-75182008000200007

García C. Enfermedades endocrinas en el adulto mayor. Rev Med Clin Condes. 2013; 24(5): 866-73.

Duran D, Valderrama L, Uribe-Rodriguez A, Uribe J. Integración social y habilidades funcionales en adultos mayores. Univ Psychol. 2008; 7(1): 263-70.

Zavala M, Vidal D, Castro M, Quiroga P, Klassen G. Funcionamiento social del adulto mayor. Cienc Enferm [Internet]. 2006 [acceso en mayo de 2017]; 12(2): 53-62. Disponible en: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_ arttext&pid=S0717-95532006000200007

Cardona D, Estrada A, Agudelo H. Calidad de vida y condiciones de salud de la población adulta mayor de Medellín. Biomédica. 2006; 26(2): 206-15.

Pinillo-Patiño Y, Prieto-Suárez E. Funcionabilidad física de personas mayores institucionalizadas y no institucionalizadas en Barranquilla, Colombia. Rev salud pública. 2012; 14(3): 438-47.

Barenys M. Los geriátricos, de la institucionalización al extrañamiento. Revista Kairós Gerontología. 2012; 15(8): 7-24.

Cardona D, Estrada A, Chavarriaga L, Segura A, Ordoñez J, Osorio J. Apoyo social dignificante del adulto mayor institucionalizado. Medellín, 2008. Rev salud pública. 2010; 12(3): 414-24.

Estrada A, Cardona D, Segura A, Chavarriaga L, Ordoñez J, Osorio J. Calidad de vida de los adultos mayores en Medellín. Biomédica. 2011; 31(4): 492-502.

Sepúlveda C, Rivas E, Bustos L, Illesca M. Perfil socio-familiar en adultos mayores institucionalizados. Temuco, Padre de las Casas y Nueva Imperial. Cienc Enferm [Internet]. 2010 [acceso en mayo de 2017]; 16(3): 49-61. Disponible en: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_ arttext&pid=S0717-95532010000300007

Franco F, Arboleda L. Aspectos socioculturales y técnicos-nutricionales en la alimentación de un grupo de adultos mayores del centro gerontológico Colonia de Belencito de Medellín-Colombia. Perspect Nut Humana. 2010; 12(1): 61-74.

Hernández A. Adecuación de la ingesta en una población geriátrica institucionalizada [Tesis]. España: Departamento de Pediatría e Inmunología, Obstetricia y Ginecología, Nutrición y Bromatología, Psiquiatría e Historia de la Ciencia, Universidad de Valladolid; 2013.

Sánchez-Campillo M, Torralba C, López M, Zamora S, Pérez F. Estrategias para mejorar el valor nutricional de los menús ofertados en residencias públicas para personas mayores. Nutr Hosp. 2010; 25(6): 1014-9.

Menéndez C. Prevalencia de constipación en ancianos institucionalizados. [Tesis]. Argentina: Facultad de ciencias médicas, Universidad Fasta. 2010.

Dudet M. Valoración nutricional de la oferta y de la ingesta dietética en una residencia geriátrica. Rev Esp Nutr Comunitaria. 2013; 19(1): 20-28.

Aguado L. Adecuación de la calidad nutricional de los menús de un centro geriátrico [Tesis]. España: Departamento de Pediatría e Inmunología, Obstetricia y Ginecología, Nutrición y Bromatología, Psiquiatría e Historia de la Ciencia, Universidad de Valladolid. 2014.

Milà R, Abellana R, Padró L, Farran A. Evaluación del consumo de alimentos, ingesta de proteínas y energía en las comidas ofrecidas en cuatro residencias geriátricas españolas. Nutr Hosp. 2012; 27(3): 914-21.

Valverde E, Martins F, Bachion M, Kyosen A. Percepção de idosos de um centro de convivência sobre envelhecimento. REME-Rev Min Enf 2006; 10(1): 46-53.

Milà R, Formiga F, Duran O, Abellana R. Prevalencia de malnutrición en la población anciana española: una revisión sistemática. Med Clin (Barc). 2012; 139(11): 502-8.

Carrillo E, Aragón S, García J, Calvo B, Pajares M. Disfagia y estado nutricional en ancianos institucionalizados. Gerokos. 2016; 27(4): 147-52.

Smoliner C, Norman K, Wagner K, Harting W, Lochs H, Pirlich M. Malnutrition and depression in the institutionalised elderly. Br J Nutr. 2009; 102:1663-7.

Ramírez-Vélez R, Agredo R, Jerez A, Chapal L. Calidad de vida y condiciones de salud en adultos mayores institucionalizados en Cali, Colombia. Rev salud pública. 2008; 10(4): 529-36.

Ramos R, Atalah E, Urteaga C, Castañeda R, Orozco M, Avila L. et al. Efecto del consumo de un complemento alimenticio en la concentración plasmática de cinc en adultos mayores residentes en Santiago de Chile. Rev med Chile. 2007; 135(8):1015-24.

Zacarías I, González C, Olivares S. Guía de alimentación del adulto mayor. [Web]. Chile [acceso en mayo de 2017]. Disponible en www: https://inta.cl/Consumidores/Revistas/ Adulto_Mayor.pdf

García P, Candia P, Durán S. Asociación del consumo de desayuno y la calidad de vida en adultos mayores autónomos chilenos. Nutr Hosp. 2014; 30(4): 845-50.

Durán S, González N, Peña F, Candia P. Asociación de la ingesta de macro y micronutrientes con calidad de vida en adultos mayores. Nutr Hosp. 2015; 31(6): 2578- 82.

González N, Peña F, Durán S. Caracterización de la ingesta de alimentaos y nutrientes en adultos mayores chilenos. Rev Chil Nutr. 2016; 43(4): 346-52.

Hernández A, Goñi I. Calidad de la dieta de la población española mayor de 80 años no institucionalizada. Nutr Hosp. 2015; 31(6): 2571-7.

Hernández A, Pontes Y, Goñi I. Riesgo de malnutrición en una población mayor de 75 años no institucionalizada con autonomía funcional. Nutr Hosp. 2015; 32(3): 1184-92.

Montejano A, Ferrer R, Marín G, Martínez N, Sanjuan A, Ferrer

E. Factores asociados al riesgo nutricional en adultos mayores autónomos no institucionalizados. Nutr Hosp. 2014; 30(4): 858-69.

Pérez G, Álvarez J, Pérez A, Bello V. Evaluación del estado nutricional de una población anciana desde los puntos de vista dietético, antropométrico y clínico. MEDISAN [Internet]. 2010 [acceso en mayo de 2017]; 14(9): 321-30. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_ arttext&pid=S1029-30192010000900006&lng=pt

Durán S, Vásquez A. Caracterización antropométrica, calidad y estilos de vida del anciano chileno octogenario. Nutr Hosp. 2015; 31(6): 2554-60.

Sánchez F, De la Cruz F, Cereceda M, Espinoza S. Asociación de hábitos alimentarios y estado nutricional con el nivel socioeconómico en adultos mayores que asisten a un Programa Municipal. An Fac med. 2014; 75(2): 107-11.

Ávila-Funes J, Garant M, Aguilar-Navarro S. Relación entre los factores que determinan los síntomas depresivos y los hábitos alimentarios en adultos mayores en México. Rev Panam Salud Publica. 2006; 19(5): 321-30.

Cornatosky M, Barrionuevo O, Rodríguez N, Zeballos J. Hábitos alimentarios de adultos mayores de dos regiones de la provincia de Catamarca, Argentina. Diaeta [Internet]. 2009 [acceso en mayo de 2017]; 27(129): 11-7. Disponible en: ht tp://www.scielo.org.ar/scielo.php?script =sci_ arttext&pid=S1852-73372009000400003

Jürschik P, Botigué T, Nuín C, Lavedan A. Influencia de la textura de la dieta sobre el estado nutricional en adultos mayores. Gerokomos. 2009; 20(3): 105-8.




DOI: http://dx.doi.org/10.24265/horizmed.2017.v17n3.09

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.




Copyright (c) 2017 Horizonte Médico

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional.

La revista es publicada por Facultad de Medicina Humana, Universidad de San Martín de Porres

Dirección: Av. El Corregidor 1531, La Molina. Lima, Perú.
ISSN: 1727-558X (impreso); 2227-3530 (en línea).
DOI: http://doi.org/10.24265/horizmed
Contacto:
horizonte_medico@usmp.pe