Grano aromático y la salud cardiovascular

Frank Lizaraso Caparó, Enrique Ruiz Mori

Resumen


La Hipertensión Arterial (HTA) es una condición clínica crónica, que fisiopatológicamente se asocia a cambios vasculares, tanto de forma funcional como estructural, producto de la elevación persistente de la presión arterial (PA) por encima de valores establecidos epidemiológicamente como normales (1). La importancia de la HTA radica en que actualmente
constituye la enfermedad crónica más frecuente de la humanidad, y adquiere su trascendencia por su alta morbilidad y mayor mortalidad. En 1980 a nivel mundial se registraba 691 millones de hipertensos, y 30 años después la cifra
alcanzaba a 1000 millones, y en caso de no tomar medidas correctivas para el 2025 la cifra se incrementaría en un 29% (1,56 billones) (2).
El sujeto hipertenso, tiene un mal pronóstico si no controla su enfermedad. Las dos mayores complicaciones de la HTA son el infarto agudo de miocardio, con alta mortalidad (50%); y el accidente cerebrovascular o ACV (primera causa de
invalidez en el adulto). De los 9 millones de muertes por enfermedad coronaria isquémica, el 49% son atribuibles a un control sub-óptimo de presión arterial (PA), y de los 5,1 millones de muertes por Enfermedad Cerebrovascular, el 62%
son atribuibles a un control sub-óptimo de PA. En el Perú la enfermedad coronaria es la segunda causa de muerte en el adulto, y el ACV es la quinta causa de muerte (3).


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Referencias


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DOI: http://dx.doi.org/10.24265/horizmed.2017.v17n4.01

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